恥とマスは掻き捨てナマステ

ヨーグルトが好きです。アートと映画と音楽と野球は、もっと好きなようです。

白玉醸造 元老院


白玉醸造 元老院

生産 鹿児島県
原料 麦・さつまいも・麦麹・米麹
度数 25度
蒸留 減圧蒸留

おうちの近所に品揃えのすてきな酒屋さんがあって、晩酌用の焼酎を毎週そこで買ってる。毎週いろんな焼酎を買ってきては口を湿らせてみるものの、いままで何を買って何が良かったか、酩酊のおかげもあって、すっからかんに忘れてしまう。なのでブログでメモっておこうと思いました。今日からここは毎週お酒ブログです。
で、初回は白玉醸造元老院。原材料が麦や芋やら米麹のブレンドで、ふだん飲むことのない感じなので購入してみた。
ふたを開けて匂いを嗅いでみるとウイスキーの薫りがする。ラベルに書いてある推奨の飲み方はロックかストレート、一歩さがってお湯割り。とりあえず氷を浮かべてロックンロールで飲んでみる。薫りだけでなく味もウイスキー。樽の風合いもある。とはいっても焼酎の標準的なアルコール度数である25度なので、ウイスキーよりかはロックで飲んでも断然スッキリしてる。なので軽快なウイスキーって感じ。
ウイスキーを飲みたかったらウイスキーを買うわけで、二度目の購入は無さそう。でも四、五杯と重ねてきたら心地よく酔っ払ってくるので好ましくもある。