生産 | 鹿児島県 |
原料 | 麦・さつまいも・麦麹・米麹 |
度数 | 25度 |
蒸留 | 減圧蒸留 |
おうちの近所に品揃えのすてきな酒屋さんがあって、晩酌用の焼酎を毎週そこで買ってる。毎週いろんな焼酎を買ってきては口を湿らせてみるものの、いままで何を買って何が良かったか、酩酊のおかげもあって、すっからかんに忘れてしまう。なのでブログでメモっておこうと思いました。今日からここは毎週お酒ブログです。
で、初回は白玉醸造の元老院。原材料が麦や芋やら米麹のブレンドで、ふだん飲むことのない感じなので購入してみた。
ふたを開けて匂いを嗅いでみるとウイスキーの薫りがする。ラベルに書いてある推奨の飲み方はロックかストレート、一歩さがってお湯割り。とりあえず氷を浮かべてロックンロールで飲んでみる。薫りだけでなく味もウイスキー。樽の風合いもある。とはいっても焼酎の標準的なアルコール度数である25度なので、ウイスキーよりかはロックで飲んでも断然スッキリしてる。なので軽快なウイスキーって感じ。
ウイスキーを飲みたかったらウイスキーを買うわけで、二度目の購入は無さそう。でも四、五杯と重ねてきたら心地よく酔っ払ってくるので好ましくもある。